人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ズイキ、あく抜きに大失敗!

 
 ズイキを売っていたので買ってきました。

 タケノコやフキと同じで、季節物ですから食べたくなる。

 前にも食べたことがあるのですが、あく抜きの方法を忘れてしまった。

 ネットで調べて、皮をむいて、酢を落としたお湯でゆでて、水にさらしました。

 そうして、油揚げと炒め煮。

 でーきた。と、味見。

 シャキシャキの歯ごたえでおいしいー。

 ついつい、味見&味見……してたら、口の中が、ノドが、ピリピリ……。

 ひぃー、助けてー、ノドを針で刺すなー。


 どうやらアクが残っていた模様。

 捨てました。晩ご飯のおかず一品が無駄に。トホホ。

 このピリピリの正体を調べたら、シュウ酸カルシウム。

 ん? 聞いたことがあるぞ。これって「細雪」に出てきた毒物だった気が……。

 とんでもないぞ、毒でしょ毒。

 確認してみたら「細雪」の方は「シュウ酸カリウム」でした。

 微妙に違うみたいですね。


 記事をご覧の可愛い奥さま、ズイキのあく抜きは手を抜かないように。

by ukiyo-wasure | 2017-08-25 19:52 | 日常 | Comments(0)
<< 紫式部からのクイズです 「1Q84」を何と読むか(6) >>