骨董の本を読んでいたら、お椀の話の余談に箸の話が。へーっ!となりましたので引用します。
“死んだときに一膳飯で箸を突っ立てて弔うというのも、箸が一本だから面白いですね。昔の箸は長い一本の箸だった。端と端があるからハシ。箸の語源はこれからくるんで、だから一本でなければいけない。伊勢神宮だって、宮中のだって一本箸ですよ。食べるとき、きゅっと曲げて……死んだ人の箸はそれなんです。あれも古代の習慣だから、箸も古代の箸。” 長い一本の箸を真ん中から曲げて、つまりトング、割り箸とは逆の発想ですね。材質はヤナギ?竹?パッと放した途端に汁がピシャッとかなりませんかね。
by ukiyo-wasure
| 2016-09-15 23:51
| 歴史
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